Sabor Mineiro, instalado na casa 242, na rua Prudente de Morais, em Olinda
Sabor Mineiro, instalado na casa 242, na rua Prudente de Morais, em OlindaFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

Mesmo sustentando o rótulo, extra oficial, de ser o 3º polo gastronômico do Brasil, o estado de Pernambuco ganha pelo volume de casas e pelo trabalho autoral de chefs prestigiados, mas peca no quesito variedade. Consumidores de gastronomia sempre se queixam da ausência de cozinhas do mundo, além das tradicionais italiana e francesa que influenciam muitas das casas de cozinha internacional no Recife. Único exemplar coreano, o Burgogui se sustenta do vínculo que a clientela carente de opções mantém. O ComAqui, taiwanês, é uma cantina familiar valente que também se mantém firme numa casinha simples no bairro do Espinheiro. São um respiro dentro da enxurrada de japoneses e chineses que dominam a culinária oriental. Mais recentemente, outras casas vêm recheando o nicho de ‘cozinhas do mundo’, digamos assim, encurtando as distâncias que nos separam delas.

Latinidade
Decisão acertada tomou o casal venezuelano Isaura e Silvestre Jimenez, com dois anos de Recife, de abrir um bar-restaurante especializado em comida latina, com ênfase na Venezuela. Sentiam saudade da comida de casa e não tinham a quem recorrer. Em agosto do ano passado, abriram o Arepas y del Caribe, hoje no Pina, a metros da praia, Formada em Administração, mas com experiência em cozinha profissional, Isaura, junto a amiga Maria Angela Flores, é a responsável pelas receitas típicas do seu país de nascimento - deliciosas e alegres. Comer no Arepas é se conectar um pouco com a cultura viva e colorida dos países da América do Sul. E se prepare: as porções são fartas, divida tudo o que puder, para poder explorar o máximo os pratos da casa em que arepas, banana e queijo são presenças constantes. As arepas são uma massa redonda de milho, assada e cortada ao meio para receber recheios diversos, um tipo de sanduíche muito comum. Valem por uma refeição. Aqui, vão de R$ 15,80 a R$ 22,80. Nossos prediletos são lianera, com carne bovina desfiada bem molinha, queijo branco, tomate e abacate, e o reina pepiada, preenchida com frango, abacate e maionese. Acompanha molho à base de cebolinha. A reportagem ainda flertou com a arepa americana: vem com ovo frito e bacon.

Mas amor à primeira mordida rolou mesmo com os tostones. São discos fritos de banana da terra verde e madura coberta com saladinha de repolho roxo e molho de pimentões. A porção sai a R$ 19,90 e puxa uma cervejinha gelada, ainda mais se for o rótulo próprio do restaurante, uma blondie feita sob medida pela cervejaria Ventura. Mas são os mofongos os queridinhos de Isaura, portanto é bom não desprezar a dica de quem tem know how. A mesma massa frita de banana é moldada no formato de cestinhas e são recheadas com carne bovina, suína ou de frango (R$ 24,90). Empanadas, tequenhos, tajadas com queijos e tres leches preenchem o cardápio enxuto marcado pela vivacidade dos países margeados pelo Caribe.

Mineirinho da gema
É o caso do Sabor Mineiro, instalado na casa 242, na rua Prudente de Morais, em Olinda. É lá onde Márcio Costa exercita sua mineirice afetiva nos finais de semana, quando abre o imóvel cenográfico - a decoração é um capítulo à parte, que rende belíssimas fotos para posteridade, carregada de penduricalhos e artesanatos de artistas do seu estado natal, uma lindeza só - para servir comida da sua Minas Gerais. Uma refeição na casa-restaurante é algo como um bom abraço apertado: aconchegante, não dá vontade de sair. De forma não romanceada, objetivamente, o que fisga a gente é o bufê montado em fogão rústico, que se distribui em panelas de pedra sabão preenchidas com receitas pornograficamente deliciosas: vaca atolada, torresmo, tutu de feijão, pernil suíno, couve refogada, quiabada, costelinha macia, polenta frita no formato de palito, linguicinha flambada na cachaça, rabada, feijoada, filé, arroz bezuntado no alho, entre tantos outros preparos de matar a saudade de qualquer mineirinho desgarrado do seu lugar de origem. E melhor. Para se servir à vontade.

Os clientes são recebidos com pacotinho de pão de queijo, com aquele gostinho inconfundível de queijo curado com polvilho meio liguento, acompanhado por pastinha de gorgonzola, e salada do dia. Um fogão antigo acomoda delicadamente os caldinhos de feijão que também estão inclusos no preço único do almoço, que contempla to­da a refeição, excluindo bebidas.

Esse carinho gostoso que Márcio, anfitrião cuidadoso, não finda na "sus­tança" do bufê de proteínas e guarnições, mas permanece na me­sa de sobremesas tradicionais servidas em pratos antigos como se fossem da casa da vovó: doce em calda de mamão, doce de damasco, de laranja, doce de leite produ­zido em Minas, bolo de limão, pudim de paçoca, além da dupla que é o casal perfeito quando o assunto é combinação amorosa: queijo mi­nas com goiabada cascão de cor­te. Felizes para sempre, como nós saímos nos sentindo de um lugar especial como esse. O cardápio completo sai R$ 89,90 por pessoa. Há carta de vinhos e estação de caipiroscas.

Árabe com jeito do Ipsep
Uma lanchonete de comida árabe em pleno coração no Ipsep. Pois sim. Desde agosto de 2016, os sócios Raphael Araújo e Bruno Barros pilotam o Império Árabe, numa das prin­cipais vias do bairro vendendo ke­babs, falafel, quibe, tabule e kafta. O trunfo da dupla, no entanto, são as adaptações ao paladar do per­nambucano. E que adaptações. La­do a lado estão o kebab tradicional de falafel (R$ 17,99), o sanduba tem 15cm, convivem versões do san­duíche com charque desfiado com coalho e cream cheese, e de calabresa. Puristas, não torçam o nariz! Essas variações são os carros-chefes do fast food. Ingredientes como bacon e barbecue também surgem no cardápio desse árabe com jeitinho “ipsepiano”. Atende delivery e pelo iFood. Todos os dias tem combos promocionais.

Serviço >
Sabor Mineiro (Prudente 242) - Rua Prudente de Morais, 242, Carmo - Olinda. Funcionamento: sábado e domingo das 12h às 16h30. Informações e reservas: . Instagram: @prudente242olinda

Arepas y del Caribe - Rua Vicência, 50, Pina. Informações: 3019.0673

Império Árabe - Avenida Jean Emile Favre, 769, Ipsep (em frente à Big Ben). Informações: 99825.3380

Sabor Mineiro, instalado na casa 242, na rua Prudente de Morais, em Olinda
Sabor Mineiro, instalado na casa 242, na rua Prudente de Morais, em OlindaFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
Sanduíche de Falafel do Império Árabe
Sanduíche de Falafel do Império ÁrabeFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
Tostones - discos fritos de banana da terra verde e madura coberta com saladinha de repolho roxo e molho de pimentões - custam R$ 19,90 no Arepas y del Caribe
Tostones - discos fritos de banana da terra verde e madura coberta com saladinha de repolho roxo e molho de pimentões - custam R$ 19,90 no Arepas y del CaribeFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
As arepas são uma massa redonda de milho, assada e cortada ao meio para receber recheios diversos, um tipo de sanduíche muito comum
As arepas são uma massa redonda de milho, assada e cortada ao meio para receber recheios diversos, um tipo de sanduíche muito comumFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

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